Сегодня 41 год, как умер мой дедушка Женя. Евгений Михайлович Миронов. Из деревни Мясницы Псковского района. Я его никогда не видела и не могла видеть, ведь мне нет ещё и 40 лет... Но так много о нём знаю по рассказам мамы... Попробую из его поговорок составить нечто антикризисное... Вечная ему память и Царствие Небесное!
Ситня не мнётся,
Торба не трётся,
Хорошо и лёхко!
Бывали дни весёлые-
По сорок дней не ел;
Не то, чтоб было нечего,
А просто не хотел!
Бывают в жизни огорченья-
Хлеба нету - ешь печенье!
Вот такие частушки-прибаутки помогали перемогаться и не унывать ни в войну, ни после войны...
Рассказывала мама мне и разные случаи из жизни моих бабушки и дедушки. Может, кому пригодится...
Как-то пошла бабушка в город (за 45 км) сдавать на мясо бычка, а деньги украли... Вот вернулась она и молчит, печалится, ведь колхозникам денег не платили, всё палочками трудодней и натурой расплачивались... Дедушка печали её не мог вынести: "Скажи, говорит, Мусенька, что случилось?" Долго не признавалась бабуля, но потом любовь и ласка мужа победили, узнав же обо всём, дедушка махнул с улыбкой рукой : "Не деньги нас нажили, а мы их!"
Ещё похожий был случай, в городе примеряла Мария Леонтьевна макинтош - плащ этот хотела купить старшему сыну, Алексею. Деньги, как тогда было принято, на английской булавке пристёгнуты к исподнему... А тут услужливый какой мужичок попался - плащ и подал, и оправил, и расхвалил... Ну, бабуля с непривычки от такого мужского внимания расцвела, а как полезла за деньгами расплачиваться за обновку, глядь - ни мужичка, ни денег... и без обновки остался сын... На это дед сказал только : "Будем живы - ещё наживём!"
А ещё никогда не ругался матом в семье, никто из детей не помнит, чтоб приказывал гневно или кричал.
Вот, мама маленькая спала, а надо молоко отнести, или скот выгнать - он подойдёт и скажет : "Люсенька, встань, сходи! А потом опять спать ляжешь!" Только спустя десятилетия, вырастив нас двоих, мама поняла мудрость папиной просьбы... Ну, где ж после того, как пробежалась по улице, где и ребята уже гулять-играть зовут, уснёшь - и не вспоминала потом обещание поспать лечь)))
А ещё, он был жаворонок, а Мария Леонтьевна, бабушка, ложилась спать поздно - всё рукодельничала на семью... Так он её утром, по возможности, и не будил. Сам скотину накормит, уберёт хлев.
Умер после долгих мучений и операции от рака желудка... Мама в тот день была с ним в больнице, в Серёдке. Тогда это был районный центр, автобусная станция, хоть и деревня.
Порой из Пскова разные продукты привозили. А тут привезли мороженое... Отослал Евгений Михайлович дочь за мороженым, разве ж откажешь больному, и в это время скончался...
Говорят, очень ругался матом... то ли от боли, то ли ещё почему... Но из песни слова не выкинешь...
Старцы говорят : "Рак - в рай за так!" Будем молиться и верить! Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная!
Варвара Скобарка,
Псков, Россия
Сума легка... Ума - слегка... Сердце... И рука!
Варвара Скобарка - не совсем псевдоним))) Если бы в те годы, когда я родилась, был обычай называть по святцам, была бы Варварой. Впрочем, и имя в честь актрисы Ларисы Голубкиной тоже неплохое))) О нём даже есть у меня поэма "Крылатое имя"
А скобарка я и по месту рождения (Псков), и по духу. Горжусь памятью своих предков,стараюсь подражать им в вере и в добрых делах. Святая княгиня Ольга из наших мест родом, и о ней, о её жизненном пути я осмелилась порассуждать в поэме "Весло и прясло".
Эти и другие произведения я помещаю в своём блоге(ссылка дана) и на сервере стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/varvaraskobarka/
Прочитано 4467 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо! Светлая память Вашему дедушке, Царствие Небесное! Мудрость (а что если не мудрость смирение при потере денег),оптимизм - очень нужные черты человека. Ругался,скорее всего,потому что хотел побороть сильные боли,а не получалось.
Поэзия : Невесте - Роман РАУД Если Вы хотите пожертвовать средства и поддержать моё служение можете послать перевод на карту сбербанка 4276877026524975
Мы будем рады любой помощи.
С уважением, Роман Рауд
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.